-В РАЗРАБОТКЕ: «Тобольск – древняя столица Сибири»

Место проведения: Тюменская область г. Тобольск
Продолжительность тура: 2 дня / 1 ночь
Даты проведения тура: по запросу
Маршрут тура: г. Ханты-Мансийск — г. Тобольск — c. Абалак — г. Ханты-Мансийск
Категория участников: взрослые, школьники, студенты, люди старшего возраста, семьи с детьми
Стоимость: от 10 500 руб. на 1 чел.
Описание: Город Тобольск - древняя столица Сибири. .Были времена славы и времена забвения, но и сейчас гости найдут в Тобольске много интересного, никто не останется равнодушным знакомством с древней Сибирской столицей.

Мы предлагаем прикоснуться к ней и узнать, как жили и творили великие люди былых лет. Вы окунётесь в историю древнего Тобольска, где Вас ожидают:

  • Губернский художественный музей
  • Дворец Наместника
  • Тобольский Кремль
  • Тюремный замок
  • Туристический комплекс «Абалак»
  • Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь

КАРТА МАРШРУТА

1 день

  • г. Ханты-Мансийск г. Тобольск (430 км)

2 день:

  • г. Тобольск с. Абалак (27 км)
  • с. Абалак г. Ханты-Мансийск (460 км)ПРОГРАММА ТУРА1 день

 

1-й день

  • 07.00 Сбор группы в назначенном месте. Посадка в автобус, отправление в г. Тобольск
  • 10.30 Прибытие в Уват. Завтрак. Стоянка 1 час.
  • 13.30 Прибытие в Тобольск, заселение в гостиницу 3*. Размещение в 2-х местных номерах. Обед в кафе
  • 15.00 Посещение Художественного  музея (Губернского музея)
  • 15.30 Посещение Тюремного замка. История Тобольской   тюрьмы стала печальным отражением самых    драматических страниц истории России. В ней находились в заточении М.Петрашевский, Ф.Достоевский, Н.Чернышевский, В.Короленко и многие другие выдающиеся люди, оставившие глубокий след в истории и культуре страны. Тобольский тюремный замок начал строиться с  середины XIX века как пересыльно-каторжная тюрьма.
    Слова Данте: "Оставь надежду всяк сюда входящий..." могли бы послужить своеобразным эпиграфом    к посещению комплекса Тюремного замка…
  • 16.30 Посещение Дворца Наместника. Он был сооружен в противовес Архиерейскому дворцу, как прообраз светской власти. В 1782-1796г.г. Тобольск определен центром наместничества всей Сибири. В наместническом дворце была оформлена парадная зала, в которой установили трон, присланный в Тобольск по распоряжению императрицы Екатерины II , он был призван символизировать присутствие высшей власти в крае.
  • 17.30 Пешеходная экскурсия по территории Тобольского Кремля. Тобольский Кремль хранит множество тайн и загадок. Есть предания о подземных ходах, о спрятанных в смутное революционное время сокровищах епископа Гермогена, о тайных знамения и привидениях. Тобольск не мыслим без Кремля, единственного кремля Сибири. Здесь находится сердце города. Всякий путешественник побывавший здесь находит свое: тему для творчества, утешение, восторг и благодать. Как не мыслит Тобольск без Кремля, так не мыслим и Кремль без Софийского собора. Софийско-Успенский собор в древней столице Сибири является старейшим каменным храмом Зауралья. После завершения собора во второй половине XVII в. Были построены Святые ворота, через них каждый год проносилась чудотворная икона Божьей Матери Абалакской «Знамение». Духовная консистория находится центре Тобольского Кремля- это был церковный орган, по делам раскольников, еретиков, чародеев…своего рода сибирская инквизиция.Архиерейский дом являлся резиденцией Тобольских епископов и архиепископов, в просторечии – «архиереев». Здание архиерейского дома принято называть «блуждающим». Это здание уже пятое по счету. Четыре прежних строили и разбирали в разных частях Тобольского Кремля.С момента основания Тобольск становится местом ссылки всех неугодных властям. Первым ссыльным был не человек, а набатный колокол из Углича, сосланный в Сибирь.С момента основания Тобольск становится местом ссылки всех неугодных властям. Первым ссыльным был не человек, а набатный колокол из Углича, сосланный в Сибирь. Колокол был наказан в средневековой традиции: лишился «уха» и «языка», был бит плетьми.Рентерея – здание названо по тогдашнему названию оброка, собираемого с крестьян – ренте. Здесь же в подземельях хранился и драгоценный сибирский «ясак» - налог, собираемый с аборигенов пушниной. Гостиный двор, построенный по именному царскому указу для поощрения торговли со Средней Азией, Китаем, Индией и Афганистаном. Возвращение в гостиницу.
  • 19:00 Возвращение в гостиницу.

2-й день

  • 08.00 Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
  • 09.00 Путевая обзорная экскурсия по г.Тобольску. Много в России древних и славных городов, но существует город притягательный своей суровой сибирской красотой и неведомой глубинной силой. Это Тобольск древняя столица Сибири. Богата и многогранна история Тобольска. Он дал России выдающегося ученого Д.И. Менделеева, композитора А.А. Алябьева, живописца В.Г. Перова. Здесь родились инженер Н.В. Никитин, изобретатель электронного телевидения Б. П. Грабовский. В Тобольске жил и работал поэт-сказочник П.П. Ершов. Здесь в ссылке находились декабристы.По желанию возможно посещение Завального кладбища, место упокоения декабристов А. М. Муравьева лицейского друга А. С. Пушкина В. К. Кюхельбекера, поэта П. П. Ершова.«Никольский» взвоз - вручную, при помощи одних только лопат был углублен естественный овраг. Был назван по церкви Николая Чудотворца, что находилась на бровке Троицкого мыса, у самого спуска с горы. С момента основания Тобольска особенности местности привели к появлению двух частей города – Верхнего и Нижнего Посадов.Храм Пресвятой Троицы построенный в неоготическом стиле- главный памятник , связанный с пребыванием ссыльных поляков в Тобольске . Своеобразная история Тобольского органа.Плацпарадная площадь – свидетельница пребывания в Тобольске цесаревича Александра в 1837 году. Городские власти, желая увековечить страдальческую кончину Императора Александра, решили уступить часть земли на Благовещенской площади для устройства каменной часовни на пожертвования горожан.Церковь Михаила Архангела построена по примеру церквей Русского Севера, так на второй этаж ведет закрытая лестница-галерея. Особую привлекательность церкви придает ее протяженная каменная ограда с металлической ажурной решеткой-вензелем «М-А» (Михаил Архангел), выполненная в формах, характерных для елизаветинского барокко.В Тобольске, на мысе Чукман , стоит мраморный обелиск. Он поставлен не царю, не губернатору, не вельможам. Это память о простом человеке, атамане казацкой вольницы и его товарищах, Ермаке Тимофеевиче.
  • 10.30 Загородная поездка в с. Абалак.Иоанно - Введенский монастырь - скромная обитель инокинь, прикрывается от нескромных взоров самой природы: две горы между которыми она распложена на широком плато. С приближением к спуску внешнему взору отрывается неожиданно, как бы вырастает из земли церковный купол, затем сам храм, белая ограда ... монастыри часто располагались в местах укромных, защищенных от мирской суеты за лесом и высокими горами, таков наш Ивановский монастырь.От современного Тобольска по старинному Иркутскому тракту есть место притягательное своей историей , мистической силой и печальной судьбой. Это место столицы Сибирского ханства – Искер. В решающей битве у Чувашского мыса казаки разбили ханские войска, Ермак вступил в опустевший город. Ермак – одна из самых загадочных фигур в Сибирской истории. До сих пор неизвестно откуда был родом прославленный атаман.Деревня Преображенка стоит на Иркутском тракте, старинном пути из Западной Сибири в Восточную. Преображенская церковь: «церковь каменная с тремя престолами. Главный престол во имя Преображения Господня, с правой стороны – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с левой стороны – во имя Преподобного Ефимия Суздальского чудотворца»...Недалеко от Тобольска находится село Абалак. Само название «Абалак» можно переводить по-разному: «Ябалак» - «сова», «Ябалук» – «запертый», «Авалак» - «пустынный»… До прихода русских Абалак был укрепленным татарских городком. В XVI в он превратился в настоящую крепость, укрепленную с трех сторон земляным валом и рвом, с четвертой – высоким обрывистым берегом Иртыша. Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь - расположен в живописном месте на высоком берегу Иртыша, который является своеобразным величественным подиумом архитектурного ансамбля к. XVII- XIX вв. В ансамбле доминирует Знаменский собор и высокая колокольня, на её втором ярусе расположена церковь в честь Святой Марии Египетской. Монастырь всегда привлекал к себе внимание легендами о русских землепроходцах и особо чтимой чудотворной иконой Абалакской Божьей Матери.
  • 13.30 Обед в кафе города
  • 14.30 Отправление в г. Ханты-Мансийск.

В стоимость входит:

- проезд до г. Тобольска и обратно на автобусе;

- трансфер по Тобольску на протяжении всей программы;

- проживание в гостинице 3* (1 ночь);

- питание по программе (2 завтрака, 2 обеда);

- экскурсионное обслуживание по программе, входные билеты в музеи.

-страховка от несчастного случая;

-сопровождение представителем туроператора.

Дополнительного оплачивается:

- услуги не входящие в программу;

- фото, видео съемка в музеях.

Туроператор оставляет за собой право менять время и порядок экскурсий.

Организатор тура:
Туроператор «ЮГРА-ТРЭВЕЛ»
Адрес: 628011, Россия, Тюменская область, ХМАО – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Калинина, д. 5/1
Тел.: +7 (3467) 32-43-68, +7 (902) 814-13-86
E-mail: info@ugratravel.ru

© 2022 ООО «ЮГРА-ТРЭВЕЛ»